Sejarah Desa

Desa Pundu terbentuk pada tahun 1965 dan pada saat itu yang menjadi Kepala Desa Pertamanya adalah Bapak Sendong T yang saat itu dipanggil dengan sebutan " Pambakal ". Pada saat itu Desa Pundu masih tergabung menjadi Desa di Kecamatan Cempaga. Dan pada tahun 2005 Desa Pundu mulai bergabung menjadi salah satu dari 11 Desa yang ada di Kecamatan Cempaga Hulu yang merupakan Kecamatan baru hasil dari pemekaran dengan Kecamatan Cempaga.

Asal mula nama " PUNDU " merupakan kepanjangan dari kata " PUNAI BERADU " dimana memang luas wilayah Desa Pundu saat itu merupakan lahan hutan yang memiliki keanekaragaman satwanya termasuk Burung Punai. Dengan harapan Desa Pundu akan memiliki keindahan yang sama dengan keindahan dari burung Punai itu sendiri serta berkembang dengan keanekaragamannya. Pada saat ini Desa Pundu memiliki penduduk yang mayoritas beragama Islam, namun warga masyarakatnya masih sangat menjunjung tinggi nilai -  nilai adat istiadat dari para leluhur.